2022年2023年歐元匯率走勢預測,歐元可以買嗎?

本篇文章是 part 7 of 7系列 外匯投資
閱讀時長: 2 分鐘

今年開年以來哪兒最火?俄烏地區說第二,基本就沒有第壹了,歐洲地區可以說在歐盟良好運行的那段時間是相對穩定的,其他時間基本都是亂糟糟的。而我們也關注到,歐盟的法定貨幣歐元匯率也在今年壹路走低。

歐元兌美元匯率從21年5月21日階段見頂之後遍一路下跌,截止到9月3日,已經達到20年以來的新低0.9953美元/歐元,歷史上少有的歐元弱勢區間。所以當前形勢下歐元可以買嗎?

1.歐元介紹

歐元(EUR)是歐盟內流通發行的法定貨幣,港澳俗稱爲歐羅,是歐盟中19個國家的貨幣,這19國是奧地利、比利時、芬蘭、法國、德國、希臘、愛爾蘭、意大利、盧森堡、荷蘭、葡萄牙、斯洛文尼亞、西班牙等國家,當然英國沒脫離之前也算在內,合稱爲歐元區。在歐元區內的成員國享有經貿、政治以及軍事多方面的互惠互利,可以理解為小型加強版的世貿組織。考慮到歐盟早期成員國基本都是老牌強國來的,雖然經歷了一戰二戰被打了個稀爛,但是底蘊還在,不管是高科技還是製造業以及金融業,歐盟區的實力一直都是比較強的,所以歐元對美元的匯率一直都很強勢,從1982年以來僅出現過三次歐元弱於美元的情況。那這次歐元再次走弱是什麼原因呢?

2.歐元走弱原因

核心原因還是能源,今年歐洲普遍高溫,加上歐洲地區在化石能源方面極度依賴外部進口,而俄烏衝突以及最近兩年的極端氣候導致歐洲地區能源供給出現了大問題,而能源不足也降低了歐洲工業的發展潛力和競爭力,當然還有歐洲人民的生活質量。

尤其是最近,俄羅斯直接切斷了“北溪一號”輸氣管道的天然氣供給,雖然歐洲每到夏天都熱的發瘋,但是每年10月左右就開始入冬了,去年德國總理默克爾就號召大家燒木頭過冬,今年由於高溫天氣導致萊茵河水圍歷史新低直接切斷了煤炭運輸線路,往年的夏季儲氣工作也沒有能夠如期完成,冬天怎麼辦?這是一個大問題,畢竟一切的發展都要以生存為前提,一旦電力持續不足,那就不僅僅是居民用電價格高到離譜的問題了,而是經濟和工業衰退的問題。再加上美聯儲不斷加息推高美元價格,直接將美元價格推高到20年來新高,能源不足導致的經濟疲軟加上美聯儲持續加息,歐元走弱也就是情理之中的事情了。

3.為什麼投資歐元

放眼看去,歐元岌岌可危,一片陰雲,這個時候還談歐元幹啥?我不去旅遊的話也用不到歐元,不用換匯啊。邏輯是這樣沒錯,但是我們關注一個投資資產的目的是什麼?必然是有利可圖才會去關注。

大家都知道美元匯率可以做多做空,同樣的,我們在島內也可以通過新台幣與歐元匯率的波動進行多空的操作,押對了方向也是可以有很不錯的收益機會的。

從過去二十年的歐元兌台幣趨勢來看,大方向是向下走的,一方面是島內經濟向來比較穩定,有大量的半導體科技型企業持續創造GDP,19年之前消費電子強勢,19年之後新能源車銷量猛增以及疫情導致的逆全球化對台灣半導體芯片需求持續增強,另外也有歐元區經濟情況持續走弱的大環境前提,可以大膽預測,如果俄烏衝突不結束,同時歐元區無法解決能源危機和內部存在的種種矛盾,大概率今年我們會見到30以下的EUR/TWD的匯率,也算是見證歷史了,這是不是機會呢?答案是肯定的,你去做空就有很大的獲利機會。

4.近三年歐元走勢分析

當然,只看眼前和猜測未來是不合適的,回顧過去三年,歐元與新台幣的兌換匯率走勢也不是單邊就向下走了,中間的起伏波動對匯率投資者新手還是很有參考借鑒意義的。

我們從19年9月6日開始,先是經歷了一波連續的回調,直到20年4月左右企穩,這期間是英國脫歐事件醞釀的時間,英國作為歐盟重要成員國之一,脫歐事件對歐盟的質量影響是非常大的,英國脫歐在20年1月底塵埃落地之後,歐元才開始逐步回升。

20年4月之後到現在,整體歐元匯率趨勢都是向下走的,核心影響因素是疫情導致的經濟看空預期,加上今年俄烏爭端導致的歐洲能源危機,更加重了歐元貶值的速度。

我們可以發現,過去三年歐元貶值主要是因為宏觀的一些風險因素,但是危機之後歐元都會迎來報復性反彈,比如英國脫歐落地之後歐元匯率的表現。所以對於後市的歐元趨勢,階段性看空(主要源於能源危機,前兩天俄羅斯直接給歐洲斷氣),而歐洲各國尋找新的能源替代品需要一定的時間,畢竟俄羅斯進口天然氣是最便宜且方便的能源來源,如果從海外進口,那麼成本和時間以及供應穩定性都不那麼確定,風險必然就加大了。

那麼歐洲的能源缺口有多大呢?看一組數據:上半年歐洲從美國進口煤炭80.9萬噸,從哥倫比亞進口130萬噸,而德國向印尼拋出1.5億噸採購大單,相當於過去5年的煤炭進口總量,煤炭進口總量飆升49%,同樣歐洲電價創下歷史新高500餘歐每兆瓦時,工業的用電成本可想而知,同樣商品價格也會隨之暴漲,從而限制經濟活力和居民消費能力,對經濟來說就是一場災難,經濟疲軟,自然帶動貨幣價值下跌。這是短期的看法,大概率歐元匯率繼續跌破30新台幣關口。

對於中期,歐洲的能源問題得到解決是必然事件,這個毋庸置疑,而一旦能源問題得到解決,隨之而來的就是歐洲地區通脹得到有效控制,經濟活力恢復必然會帶來主權貨幣價值的提升,從而使得歐元匯率逐步走回暖趨勢,所以中期可以看多,至少疲軟的經濟形式在23年一季度能夠得到有效的緩解。

看一下歐盟家庭消費者的電價變化圖會更直觀,顔色越深,代表漲幅越大(圖中所示爲2021年下半年相較于2020年下半年的同比漲幅,基于各國貨幣價格。)

圖片來源:歐盟統計局

5.歐元可以買嗎?

前文介紹了這麼多關於歐元的匯率波動影響因素,目的也是讓大家對歐元重視起來,David一直信奉的一個觀點相信大家都知道:危機危機,危中有機。每一次危機其實都是我們投資人的機會。當然有人會說,我又不去歐洲旅遊,沒必要買歐元。拜託,難道一定需要持有真實的歐元貨幣嗎?這麼多匯率交易品種供我們選擇。

當然,投資歐元是有很多方式,換匯買入真實貨幣也是一種方法,優勢在於你確實是持有真實貨幣,但是缺點也很明顯,一方面是你如果不是原本就持有歐元貨幣,那麼你將無法進行賣空操作,只能通過銀行,花費一筆不小的手續費換匯做多歐元,這是一個最傳統的方法。

第二種方法是直接參與外匯市場交易,找到EUR/TWD的貨幣對品種直接交易即可,支持大家做多做空,交易比較靈活,當然缺點也比較明顯:直接交易外匯缺少對沖工具、止盈止損時機把握要求較高,對新手來說比較難,需要大量及時的去關注全球宏觀層面的影響因素可能對匯率帶來的或正面或負面的影響,去及時調整自己的交易策略。

第三種方法就是通過匯率CFDs來參與,對比匯率市場動輒一手上百萬美元的交易額,CFD的門檻相對較低,外匯直接投資是很多大型跨國公司用來對沖貨幣貶值風險的品種,David我比較窮,拿不出這麼多資金來陪大佬們搞外匯,畢竟還有其他的品種持有在手裡需要資金,所以我喜歡用Mitrade平台的差價合約(CFD)來做交易,比如我目前手裡就只有10萬新台幣用來做歐元新台幣的外匯交易,那我可以選擇不同的槓桿倍數來交易,比如用一個100倍的槓桿,那我就可以有1000萬新台幣的外匯持倉,漲1%我就有翻倍的收益(當然一般是不會做100倍的,風險太大)。

比如上面的交易界面,選取的是歐元/美元(EUR/USD)貨幣對,開立Mitrade平台賬戶之後,信用卡或者現金入金(出入金全免費),直接可以一鍵下單買多或者賣空歐元兌美元貨幣對,擅長趨勢交易的投資者也可以使用平台提供的畫圖工具方便快捷的進行趨勢分析;而宏觀交易者,平台也會有相關的資訊提供給大家,相對新手會更友好。而平台也是在澳洲證券投資委員會的監管下運行的,眾所周知該委員會監管的嚴苛,所以平台安全性可以放心,分析清楚趨勢並做好止盈止損線的設置就好。

Mitrade出入金方式
Mitrade出入金方式

6.總結

今年的世界很亂,核心還是經濟全球衰退,由衰退引發的一系列包括地緣政治衝突以及能源危機,但是還是核心觀點,危機投資一直都存在,危機之中才有機會,如果想投資歐元,歐元做空做多都有機會。時代發展的東風我們做不了的時候,多想想如何把握危機中的機會才是我們投資人最該考慮的,而不是擔心落不到頭上的事情。祝大家投資都有賺。

Series Navigation<< 2022-2023年美金匯率走勢預測, 美元未來還能買嗎?

發佈留言