瑞波幣-XRP是什麼?瑞波幣怎麼買?附2021瑞波幣價格走勢分析及預測

閱讀時長: 4 分鐘

如果細數這些年在幣圈站穩位置的數字加密貨幣,我們會發現,除了比特幣,以太坊等這兩個大家都耳熟能詳的,市值前十的位置也必有它一席,那就是瑞波幣。瑞波幣是怎樣的一種數字加密貨幣?跟其他幣種的區別是什麼?

有些人可能還聽說過瑞波幣還被美國證券交易委員會SEC起訴了,這會不會影響它未來走勢?讓我們來細細探討這個目前在幣圈市值前三的幣種。如果您對它十分感興趣,本文還將說明瑞波幣交易的主要方式,“全家桶套餐”大贈送!

一、瑞波幣是什麼?

瑞波幣是一種平台幣,它不是為了挑戰現有的銀行體系,而是為瑞波網絡設計的基礎貨幣,希望實現更快捷,更經濟的全球跨境支付。

瑞波幣的歷史

瑞波幣XRP始創於2011年4月,主要的兩大創始人是 Jed McCaleb 和 Chris Larsen。2013年瑞波公司還獲得許多天使融資,然而在2014年,因為創始人的戰略發展想法不同,Jed McCaleb 離開了公司,後面他還創辦了另一款加密數字貨幣 Stellar,恆星幣。另一方面,Chris Larsen 則繼續作為瑞波的CEO。他的創業經驗非常豐富,前前後後創辦過三家金融科技企業,他的使命一直很明確:希望拿掉中間人,減少信息不對稱,尋求對需求者更公平的路徑。

瑞波幣的初始價格是為$0.005874,最高價為$3.8419,最低是$0.002802。可以看到它在2017年年底和2021年4月份都迎來過一波爆發,17年的那次爆發更是直接把CEO Chris Larsen送上了全球富豪榜,瑞波幣一度超過以太坊成為市值第二的數字加密貨幣。

瑞波幣行情走勢圖

瑞波幣的原理

瑞波幣是基於驗證伺服器網絡(RippleNet)和分佈式共識賬本(Ripple Ledger)來監管每枚硬幣的交易記錄,不是通過挖礦驗證交易。付款人可以通過網關(Gateway),將本地貨幣轉換為瑞波幣,貨幣到達收款人的網關,收款人再將瑞波幣換成所需的法幣或繼續以瑞波幣形式保留。那銀行和機構怎麼能獲得網關?只有被瑞波公司認可的企業才能進行交易,保證了一定的安全性,這個是開源的,所以任何機構都有機會參與。

瑞波幣vs其他虛擬貨幣

由於不同數字加密貨幣應用的技術不同,一直以來,數字加密貨幣排行都飽受爭議,但過去幾年,瑞波幣一直都佔據市值前十的位置,在幣圈也具有很大的知名度,因此,筆者把它和前兩大知名的數字加密貨幣進行對比,讓我們來近一步看一看這三種貨幣的區別:

瑞波幣Ripple比特幣Bitcoin以太幣Ethereum
發行時間2011年4月2009年1月2015年11月
發行總量1000億2100萬個7200萬+最多1800萬/年
當前價格$0.69437$35,500$2,333
創始人Jed McCaleb & Chris Larsen中本聰Vitalik Buterin
所用演算法RPCA: Ripple共识算法PoW: Proof of WorkPoW+PoS (PoS: Proof of Stake)
發行機制一次性發行全部總量每四年減半每年的產量被限制在7200萬以太幣的25%
驗證速度高達5000筆每秒15筆每秒3-6筆每秒
願景跨境支付體系點對點電子現金支付系統智能合約;去中心化應用平台

我們可以看到,比特幣、以太坊和瑞波幣的願景不同,瑞波幣在實現自己的使命上,有自己獨特的設計和發展方向。

瑞波幣-Ripple幣有什麼優勢和不足?競爭對手有哪些?

除了整體結構上相對去中心化,建立了較強的安全機制,瑞波在跨境支付上也有很大的優勢。

傳統跨境支付一般都需要經過很多家中介機構,有很多繁瑣的流程和手續,轉賬速度緩慢,手續費也挺貴,像常見的SWIFT系統,儘管它給銀行提供安全、可靠、便捷的轉賬服務,提高了跨境轉賬的效率,但一筆跨境轉賬仍需要3-5天的時間,越來越難以滿足現代的需求。

瑞波幣可以說是“孕育而生”,它省下了中間的繁瑣程序,轉賬更便捷,成本更低廉,甚至比起其他數字加密貨幣,它的結算速度優勢也十分明顯,4秒就可以完成跨境支付。

瑞波币、以太币、比特币和SWIFT跨境支付時間對比圖-瑞波幣XRP是什麼

不僅是結算速度給力,它的手續費也十分便宜,每一筆只要十萬分之一,以現價來看,大約0.000007,而SWIFT的收費則要1.0%,目前全球的跨國支付金額150億美元,透過瑞波幣跨境交易,省下的不是一點半點。

另一方面,瑞波幣的不足也讓幣圈人詬病,瑞波幣總量為1000億個,創始人就保留了200億個(總量20%),其餘歸公司運營出售,儘管創始人解釋這樣的做法讓公司可以根據市場情況進行拋售,讓瑞波幣價格更穩定,但在瑞波公司持有這麼大量貨幣的情況下,它不是嚴格的去中心化貨幣,一些人甚至覺得公司可能有操縱瑞波幣價格的嫌疑。

瑞波幣競爭對手分析

除了相對“中心化”的機制,外部也是勁敵林立,目前瑞波幣的競爭對手主要有4大類。

  • 第一類是跟瑞波幣相似,專注於跨境支付的恆星幣等;
  • 第二類是SWIFT等傳統跨境支付機構,面對“來勢洶洶”的區塊鏈系統,SWIFT也快馬加鞭,啟動自身的區塊鏈試點,加之它的用戶體量巨大,不容忽視;
  • 第三類是投行機構,他們也將推出相應的貨幣,用於大型企業客戶的跨境支付。
  • 第四類就是像Facebook、Line等的科技巨頭。

目前來看,瑞波幣在跨境支付上面有很大的優勢,但由於它的“中心化”特性,現在主要的使用者還是機構和銀行居多。

三、影響瑞波幣價格的因素有哪些?

瑞波的價值來源主要有兩大塊,一方面是其在跨境支付上的優勢,另一方面是瑞波幣的數量會不斷減少。與比特幣和以太坊通過挖礦驗證交易不同,瑞波幣會通過在每次交易中銷毀硬幣作為交易費用,它的總量會越來越少。

價格影響方面,政策變動、投資者喜好對它產生很大的影響。在2017年年底的時候,瑞波獲得了日本三大信用卡發卡行的支持,加上南韓民眾當時對購買數字加密貨幣的風靡,在短短的一個月內,從只有0.2美元升到2.7美元,漲幅達到1250%!

瑞波幣2017年價格暴漲走勢圖-漲幅達1250%

2020年12月底,美國SEC認為瑞波幣具有證券性質,但卻沒有遵守證券交易的規定,向瑞波公司發起了訴訟,當時瑞波的價格是受到了一定的影響,一些衍生品券商還下架了瑞波幣的相關產品;但是在2021年4月,大家對加密貨幣的關注再次達到一個新高度,在幣圈整體漲漲漲的情況下,瑞波再次迎來了春天。

我們可以看到,儘管價格是圍繞價值上下波動的,但目瑞波幣的走勢還是十分動蕩,建議大家要謹慎投資。

四、瑞波幣怎麼買?瑞波幣交易方式分析

常見的有三種瑞波幣購買方式:

  1. 點對點交易;
  2. 通過交易所交易;
  3. 通過券商購買瑞波幣的差價合約。

直接交易瑞波幣

我們可以把這種方式理解為,用瑞波幣做支付媒介。首先通過官網創建錢包和賬戶,完成相關設置後,就可以看到自己的賬號信息,記住要保存好自己的密鑰,這時候錢包還是處於未激活的狀態,需要一定的瑞波幣才能激活。

大家還記得前文提到的瑞波工作原理嗎?需要先有網關才能買賣瑞波幣,可以上網查找靠譜的網關,再通過它進行交易。

計數器網關示意圖-瑞波幣XRP是什麼

在加密貨幣交易所交易瑞波幣

現在許多加密貨幣交易所(幣安Coinbase等)都可以直接購買瑞波幣,雖說現在大部分交易所提供了錢包,但還是建議投資者先擁有一個自己的錢包,以防交易所跑路,自己的瑞波幣全沒了。然後在交易所註冊賬戶,通過身份驗證後,就可以進行買賣了。加密貨幣交易所的交易方式很多,例如銀行充值,信用卡,C2C等。筆者之前寫過一篇詳細教程,教大家怎麼買比特幣的,雖說是不同幣種,但其實步驟都大同小異,感興趣的可以多多了解。

差價合約交易瑞波幣

隨著數字加密貨幣越來越為大眾所知,許多券商為了滿足投資者的需求,也推出相關的差價合約CFD。什麼是差價合約?就是通過與券商簽訂合約,交易瑞波幣的價格走勢,但無法擁有實際的瑞波幣。許多交易者希望交易價格的波動性,他不想那麼麻煩:又要弄錢包,又要弄清買現貨幣的相關知識。差價合約跟平時購買股票的流程相似,成功註冊賬戶後,在平台入金,再根據自己是看好未來走勢還是看跌,直接下單即可。

如果是之前有接觸過數字加密貨幣,對錢包,地址這些基本概念不陌生的,那前兩種方法上手就很快,但如果在這塊是完全的新手,又更想交易它的價格走勢的,可以試試差價合約。

五、2021瑞波幣價格走勢預測

基本面來看,政府對加密貨幣的施壓對瑞波幣產生較大的影響,儘管SEC與瑞波公司的訴訟現處於停滯狀態,但利空因素仍在,市場的態度也更為謹慎。短期走勢仍面臨下行壓力。

技術面上看,它的第一個阻力位在0.94附近,如果收盤價上破0.94並站穩該水平,則有望向1.56發起衝刺。0.43-0.60區間是較為有力的支撐位,如果沒能守住,後面可能下探0.3。

瑞波幣週線圖-瑞波幣XRP是什麼

六、瑞波幣常見問題解答

Q:為什麼瑞波幣的價格變化這麼大?
A:和其他數字加密資產類似,瑞波幣的價格隨市場動態而變化。其價格走勢與公司無關,交易者不是因為瑞波公司而購買,這一點與股票價格受公司經營成果影響不同。
Q:我聯繫了交易所,但沒有收到回复?我該怎麼辦?
A:請注意,不同交易所的交易流程不同,在客戶政策,加密貨幣交易規定等有很大差異。在與它們進行交易前,需自行進行盡職查。錢是自己的,要自己為自己負責!
Q:瑞波幣被偷了,怎麼辦?
A:由於數字加密貨幣交易的不可撤銷,瑞波公司也沒有權利回撤過往交易記錄。儘管投資者可以通過官網的申請表嘗試,但真的很難拿回來,不要抱希望哦,只能趕緊接受現實,看看怎麼避免後面出現同樣情況。
Q:有沒有推薦的加密貨幣錢包?
A:常見的錢包有冷錢包和熱錢包,短短一個問題無法解釋清楚,可以看看文章《哪款比特幣錢包好用》
Q:有多少企業參與了瑞波網絡?我能申請嗎?
A:目前全球有300多家機構加入了瑞波網絡,例如美國運通(American Express)、速匯金(MoneyGram)等。對此感興趣的金融機構,可以填寫瑞波官網上的申請表向其申請。
Q:Ripple和XRP的區別是什麼?
A:Ripple是指一家技術公司,開發瑞波網絡和分類賬,希望為全球跨境支付提供更有效的解決方案。XRP是一種數字資產,一種加密貨幣,獨立於瑞波公司。
Q:如何獲取瑞波幣的知識?
A:建議去瑞波的官方網站(ww.ripple.com)逛逛,那裡可以獲得官方的一手資訊。
Q:我的官方瑞波錢包裡剩下不到20個瑞波幣,為什麼不能提取?
A:在分類賬本中,要求最低達到20個瑞波幣的數量來作為基本儲備金,因此低於這個數字是無法提取瑞波幣的。

瑞波幣作為數字加密貨幣中較為成熟的幣種,已經取得了一定的進展,在跨境支付方面也得到越來越多的認可,它能否為這一個領域領域帶來顛覆式革命?抑或是“曇花一現”,值得我們拭目以待。

免責聲明:本文內容均為筆者個人觀點,並不作為投資建議。投資有風險,入市需謹慎。

发表评论