哪款比特幣錢包好用?10款比特幣錢包推薦

閱讀時長: 2 分鐘

如果讓筆者形容過去一年的比特幣,可能“跳樓機”是相對適合的了,其走勢經常成爲大家的熱門話題。比特幣火了後,大家提及比特幣錢包的次數也越來越多。那比特幣錢包與我們日常的皮夾有什么不同呢?對加密數字感興趣的讀者又該如何選擇?

第一章:為什麼用比特幣錢包

對於比特幣而言,地址+私鑰是重中之重。地址就像是你的銀行帳戶,私鑰就像是你的帳戶密碼,只有兩個一一對應,才能進行交易。其他人可以知道你的比特幣地址是什么,但由於他們不清楚你的私鑰,無法把你的比特幣拿走。可是如果你的私鑰泄漏了,別人可以利用這個把你地址裡面的比特幣全部轉走。

比特幣私鑰是一個256位的隨機數,通過SHA-256算法產生,地址也是一串由字母和数字组成的,26位到34位的字符串。可以看到,比特幣交易要記住的東西實在是太多了,關鍵是這些數字還毫無規律。爲了更好的管理比特幣,許多人使用比特幣錢包,即用錢包保管私鑰,私鑰保管比特幣。比特幣錢包可以幫助記憶私鑰和地址,減少遺忘的可能。

經常聽到一些新聞:某人在比特幣誕生的初期做了不少投資,隨後就把這事放在腦後,後面比特幣價格大漲,想要把比特幣找回來,卻已經不記得自己當時存放的私鑰在哪裡,錯過了一大筆財富。

我們知道,沒有私鑰,誰也無法訪問對應的比特幣,而且以現在的技術,不可能從地址倒推出私鑰。私鑰沒了,這些比特幣永也遠消失了。因此,可以輔助保存比特幣私鑰的比特幣錢包很重要。

第二章:怎麼選比特幣錢包?

比特幣錢包可以是硬體,也可以是軟體,它最主要的就是用來保管比特幣的地址和私鑰,有些還開發了支付,收款等功能。

比特幣錢包有很多種,最主要的分類有:冷錢包和軟錢包。區分兩者主要在於存儲私鑰,地址時是否聯網。不聯網的話就是冷錢包;聯網的就是軟錢包。我們簡單對比一下兩者的優缺點:

比特幣錢包冷錢包軟錢包
優勢:離線存儲,不用擔心病毒&黑客,安全性高可以隨時進行交易,非常方便,簡單,新手友好
缺點:價格不便宜,創建和使用不方便,特別是發送比特幣時要將設備與電腦或手機相連安全性不足

很多人看完之後,覺得冷錢包更好,很擔心自己使用軟錢包,會受到病毒、黑客的攻擊,其實大可不必這麼小心,平時多注意自己的上網習慣,不要去點什麼亂其八糟的東西。黑客進行攻擊也耗時耗力,肥羊更值得下手一些,多半會選擇交易所,像Bitfinex和BITKER那樣的,普通投資者這種小魚小蝦,還是相對安全的。退一萬步講,我們也無法知道生產冷錢包的廠家是否有留一手,除非自己親自拼裝,或乾脆寫在紙上面。

所以,不要太過於介意錢包有無聯網,根據自己的情況選擇合適的就好。那我們應如何選擇比特幣錢包呢?筆者建議可以考慮以下幾個因素:

  1. 比特幣資金量大小

如果花了上百萬投資,且對你而言這筆投資不是小數目,冷錢包+軟錢包的投資組合更好,熟話說得好,不要把所有雞蛋放在一個籃子裡。

  1. 經得住時間的考驗

隨著加密貨幣越來越火爆,市場上提供加密貨幣錢包的也越來越多,但是其可靠程度卻難以確定。一般而言,在市場上存活越久的平台,信譽度越高的平台,越值得信賴。

  1. 安全性

如果一個比特幣錢包平台有多重簽名或提供分層確定性(HD)的話,其可靠性會增加很多。多重簽名就跟多重密碼一樣,需要更多的密鑰才能打開真正的私鑰。分層確定性的話能提升用戶的隱私,因其會使用新的比特幣地址。

  1. 交易手續費低

發送比特幣的價格可是不便宜,如果投資的不多,且頻繁交易,放在軟錢包或知名的交易所會方便很多。

  1. 透明度

錢包供應商的運營模式和錢包代碼等是否透明公開?藏著掖著重要的信息,供應商跑路了都沒辦法。

總體而言,在選擇比特幣錢包的時候,明晰自己的需求是最重要的,儘管安全性是主要的考慮因素,但也要平衡其他的顧慮。

第三章:10款比特幣冷軟錢包推薦

看完比特幣錢包的一些選取因素後,不少讀者還是頭大,對具體的錢包沒什麼感覺,那筆者就厚臉皮給大家推薦幾款。

比特幣冷錢包推薦

  • Ledger Nano S

Ledger是全球售出最多錢包的廠商,也是最早推出冷錢包的廠商之一。Nano S沒有配備USB type-C,對手機用戶不友好。它支持很多種數字加密貨幣,但其存儲空間有限,只夠18個錢包使用,可以訪問Ledger Live。

優勢缺點
*離線存儲,安全性高
*開源軟件
*有客戶支持和社區討論
*價格相對便宜($59)
*最大存儲量為18個錢包*無藍牙功能
  • Ledger Nano X

X 和上面的S設備是同一家廠商的產品,但它新增了藍牙功能,配備了USB type-C,還可以同時存儲100個錢包。它的前三個優點和S一樣,列一下與S不同的地方:

優勢:缺點:
*可存儲多達100+個錢包
*可通過藍牙連接
*藍牙功能特性可能會導致面臨網絡攻擊的風險
*價格有點高($119)

此外,X和S 對非技術型新手不太友好,近期Ledger的數據洩漏事件也值得關注。

  • Trezor Model T

Trezor也是全球最早推出冷錢包的廠商之一,有入門級產品(Trezor One)和高配版(Trezor Model T)。入門級的是$60。Model T的用戶能直接訪問第三方交易所,有配備USB Type-C,方便用戶連接手機或電腦。

優勢:缺點:
*內置交易所
*開源軟件 
*離線存儲,安全性高
*有客戶支援和社區討論
*價格高($193)*對非技術型新手不太友好
  • Keepkey

Keepkey是基於Trezor的源代码进行改进开发的冷錢包,外觀漂亮,屏幕大。

優勢:缺點:
*內置以太幣錢包
*介面簡潔,操作相對方便
*冷錢包丟失可通過12個英文單詞恢復
*價格有波動,$49到$100+不等
*尺寸有點大,攜帶不大方便
  • 紙錢包

是的,大家沒看錯,紙錢包就是指我們天天可見的白紙,把私鑰和地址寫在紙上,只要你不告訴別人,世上只有你一個人知道!但是紙錢包保存是個大問題,不能沾水,定期“翻新”以維持字跡清晰,很容易忘記存放位置。

比特幣軟錢包推薦

  • Electrum

自Electrum誕生後,至今沒什麼升級/變化。雖然它只能使用比特幣,但主要功能非常出色,允許客戶自定義交易費用,設置安全防護(如雙重認證或多簽名錢包等)。

優勢:缺點:
*可自定義交易費用
*自行設置安全防護
*相較同類型,安全水平更高
*用戶介面不友好
*只適用於比特幣
*對非技術型新手不友好
  • Exodus 

Exodus允許100多種加密貨幣之間進行互換,是一個桌面和移動錢包,採用的是閉源代碼,與區塊鏈的理念相違背。雖然Exodus團隊經常更新,但存在一些安全隱患,因為用戶需要依賴他們解決問題。

優勢:缺點:
*內置交易所
*良好的客戶服務
*用戶介面友好
*閉源軟件
*無雙重驗證
  • Mycelium

Mycelium是一個開源的、僅限手機使用的比特幣錢包,它與Electrum一樣,是在這個領域較早的錢包之一。

優勢:缺點:
*可自定義交易費用
*支持硬錢包,離線儲存
*開源軟件
*僅限手機
*對非技術型新手不友好
  • imToken

imToken 是一款移動端錢包,支持使用直接创建钱包和导入已有钱包两种钱包生成方式。

優勢:缺點:
*可幣幣交易
*支持硬錢包,離線儲存
*用戶介面友好,操作簡單
*僅限手機
*只支持比特幣和以太幣及其代幣
  • Coinbase Wallet

Coinbase是一個加密貨幣交易所,不是一個個人錢包!所以嚴格來說是沒有達到去中心化的。用戶可以從賬戶中存儲或提取比特幣,它對新手很友好,連接一個賬戶就可以交易。4月14日Coinbase在納斯達克上市。

優勢:缺點:

*新手友好
*上市公司
*強大的安全追蹤記錄
*交易費用高
*曾出現系統故障

這些錢包都經過一定的時間考驗,也有一定的知名度。當然,市面上口碑比較好、使用比較廣泛的錢包還有很多,大家不必拘泥於上面的推薦。

第四章:哪種方式交易比特幣不需要用錢包

實話說,對於從沒有接觸過比特幣的人,需要學習的知識還是不少的。有些投資者不想花那麼多時間去了解私鑰,錢包,加密貨幣等內容,就想交易一下比特幣的價格走勢。這種情況下,差價合約(CFD)是一個不錯的選擇。通過這種方式,投資者是無需比特幣錢包的。

第五章:差價合約交易比特幣的優勢及風險

和其他方式相比,差價合約這種方式交易比特幣有什麼優勢呢?

  • 槓桿交易,以小博大

現在一個比特幣的價格約於140萬新台幣(還不是最高價格),這“咖位”小投資者根本玩不起,但是如果通過差價合約,就可以利用其槓桿屬性,較小的資金即可開倉交易。

  • 靈活做多做空

差價合約不單單可以看漲,看跌的話也能很方便的賣出。滿足投資者多空兩方面的需求。

  • 更多選擇

除了比特幣,還可以交易其他的加密貨幣,有些券商為了吸引投資者,還推出加密貨幣指數。

  • 無需比特幣錢包

之前有交易過外匯,大宗商品的投資者,很容易就能上手,因為比特幣差價合約交易與前兩者很相似,無需再花那麼多時間去熟悉。

儘管差價合約交易的優勢不少,我們也要注意到它的風險。差價合約交易是無法持有實物資產的:投資者交易的時候,手裡沒有比特幣,只是就它的價格交易。另外,因為此類交易大多有槓桿,在放大獲利的同時,損失也被放大,甚至老手也經常栽倒在過度使用槓桿上,不得不小心。

第六章:總結

每個人一定要對自己的交易負責,特別是比特幣這樣的數字加密貨幣,運用了新技術,交易前一定不能懶,要多查詢資料。另一方面,新事物也意味著比特幣還沒建立市場秩序,亂其八糟的消息/平台很多。差價合約就相對規範了很多,有三十多年的歷史,如果投資者只是希望交易比特幣的價格波動,可以考慮這種方式。

立即交易比特幣

发表评论